Oferta Contrato FPI para Tesis Doctoral
TRANSFORMACION DE RESIDUOS EN INGREDIENTES FUNCIONALES CATALIZADA POR DERIVADOS DE ENZIMAS INMOVILIZADOS-ESTABILIZADOS
Información PROF. JOSE MANUEL GUISAN SEIJAS
INSTITUTO DE CATALISIS. ICP-CSIC
91 585 48 09
e-mail: jmguisan@icp.csic.es
En este proyecto se intenta optimizar la síntesis enzimática de diferentes ingredientes funcionales: xilo-oligosacáridos, galacto-oligosacáridos, lactulosa etc. En todos los casos las materias primas son muy baratas y en algunos casos contaminantes: suero de queserías, xilano, y por ello la clave para la optimización de estos procesos es la preparación de derivados enzimáticos inmovilizados con muy buenas propiedades de actividad, selectividad y estabilidad. La Ingeniería de los Biocatalizadores se desarrollará mediante nuevas técnicas para la rigidificacion orientada de enzimas inmovilizadas sobe soportes glioxil mono y heterofuncionales.
Además intentaremos avanzar en algunos novedosos problemas adicionales relacionados con el objetivo principal: a.- separación y evaluación de cada una de las betagalactosidasas contenidas en la muestra comercial de betagalactosidasa de Bacillus circulans, b.- utilización de una preparación recombinante y fácilmente purificable (por ello muy barata) de la betagalactosidasa de Escherichia coli, c.- la puesta a punto de la síntesis enzimática de lactulosa, etc.
Estos objetivos serán abordados por un equipo multidisciplinar del ICP-CSIC y del CIAL-CSIC que lleva más de 10 años trabajando conjuntamente en la búsqueda de enzimas útiles en alimentación, en la ingeniería de biocatalizadores enzimáticos y en la ingeniería de síntesis de ingredientes funcionales.